DÉCOUVERTE DE LA CUISINE
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En bref

Établissement

ECEPS Cours Ménagers

Durée

Plusieurs unités d’enseignement

1re année: Découverte de la cuisine – niveau 1

2e année:  Découverte de la cuisine – niveau 2

3e année: – Cuisine sous influence méditerranéenn

– Cuisine du monde

– Bases d’une cuisine asiatique

– Cuisine régionale wallonne

– Initiation à la cuisine italienne des Trattorias 

Titre obtenu

Attestation de réussite par l’unité d’enseignement. 

Organisation

Organisé en journée et en soirée

Ressources à télécharger

Informations générales

Implantation : 

Charleroi Centre

Objectifs


Première année: Découverte de la cuisine niveau 1

  • Acquérir les techniques de base de la cuisine
  • Mettre en œuvre des préparations de base de la cuisine par des plats variés tels que potage exotique, gougère, salade Copenhague, frisée aux lardons, carbonnades au spéculoos, poulet au citron, truffes au chocolat, tarte au sucre… 

 

Deuxième année: Découverte de la cuisine niveau 2

  • Mettre en œuvre les différentes préparations en vue de la réalisation d’un menu avec des plats variés internationaux, régionaux ou de circonstance tels que potage méridional, potage au cerfeuil et chaume, asperges sauce mousseline, fondus au parmesan, scampi au calvados, bœuf bourguignon, noisettes d’agneau au persil, nougat glacé, quenelles de mousse de massepain, mousse au chocolat blanc, mousse glacée au Grand Marnier… 

 

Troisième année: Cuisine sous influence méditerranéenne.

  • Réaliser des préparations culinaires originales s’inspirant de la cuisine méditerranéenne : 
  • En passant par des tapas, mezze, antipasti, 
  • En continuant par les lasagnes fraîches, la paella, le risotto, le tajine… ; 
  • En terminant par de délicieux tiramisu, baklava, sabayon glacé, churros.

Troisième année : Cuisine du monde

  • Réaliser des préparations culinaires originales s’inspirant de la cuisine du monde : 
  • En passant par la Russie : Vatrouchka, Koulibiac de saumon, Goulasch, … ; 
  • En passant par l’Inde : Poulet tikka et aloo kitikki, glace kulfi…; 
  • Et aussi l’Afrique : Bobotie, Maffé de poulet…; 

 

Troisième année : Bases de la cuisine asiatique Réaliser des préparations culinaires originales basées sur la cuisine asiatique : 

  • Rouleaux de printemps 
  • Makis 
  • Soupe asiatique

 

Troisième année : Cuisine régionale wallonne

  • Réaliser des préparations culinaires originales avec des produits spécifiques wallons
  • Boulets sauce lapin 
  • Flamiche ardennaise 
  • Délices au pain d’épice … 
  • Troisième année : Initiation à la cuisine italienne des Trattorias 
  • Tiramisu… 
  • Minestrone
  • Escalopes
  • Osso bucco 
  • Réaliser du risotto

Conditions d'admission


Pour les cours de « Découverte de la cuisine – niveau 1 », être en possession au minimum d’un certificat d’études de base – CEB 

Pour les cours de « Découverte de la cuisine – niveau 2 », être en possession de l’attestation de réussite de «Découverte de la cuisine – niveau 1 » ou sur base d’un test d’admission 

Pour la cuisine sous influence méditerranéenne, la cuisine du monde, les bases de la cuisine asiatique 

La cuisine régionale wallonne et l’Initiation à la cuisine italienne des Trattorias : contacter l’école


Informations supplémentaires


 

Supplément : rétributions alimentaires obligatoires

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