DÉCOUVERTE DE LA PÂTISSERIE
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En bref

Établissement

ECEPS Cours Ménagers

Titre obtenu

Attestation de réussite pour l’unité d’enseignement. 

Organisation

Organisé en journée et en soirée

Ressources à télécharger

Informations générales

Implantation : 

Charleroi Centre

Objectifs


Découverte de la pâtisserie niveau 1

  • Acquérir les techniques de base de la pâtisserie.
  • Mettre en œuvre les préparations de pâtisseries classiques telles que cramiques, madeleines, cornets à la crème, frangipanes, tartes variées, éclairs, Paris-Brest, gâteaux de circonstances (Halloween, bûche de Noël, nid de Pâques…) 

 

Découverte de la pâtisserie niveau 2

  • Mettre en œuvre les préparations de pâtisserie particulières tels que feuilletés, cygnes, bavarois, Saint-Honoré, viennoise- ries, macarons, pizzas, pissaladières, quiches, gâteaux de circonstances (calendrier, cœur de Saint-Valentin, lapin de Pâques…) 

 

Gâteaux de voyage et douceurs de l’heure du thé

  • Réaliser des gâteaux de voyage tels que cake, macarons, financier ou des douceurs tels que des crêpes, gaufres… 

 

Verrines pâtissières et mini gâteaux

  • Réaliser des bavarois, mousses, glace… pour créer des verrines et mini-gâteaux 

 

Tarterie

  • Réaliser des tartes sucrées ou salées en fonction des saisons, des circonstances 

Conditions d'admission


Pour les cours de «Découverte de la pâtisserie – niveau 1», gâteaux de voyage et douceurs de l’heure du thé, verrines pâtissières et mini-gâteaux, tarterie, être en possession au minimum d’un certificat d’études de base – CEB 

Pour les cours de «Découverte de la pâtisserie – niveau 2», être en possession de l’attestation de réussite de « Découverte de la pâtisserie – niveau 1 » ou sur base d’un test d’admission


Informations supplémentaires


Supplément : rétributions alimentaires obligatoires 

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