En bref
Établissement
Durée
10 semaines, 1 soirée par semaine de 17h30 à 21h00
Titre obtenu
Attestation de réussite de l’Enseignement Secondaire reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Organisation
Périodes
Droit d’inscription
Minerval de promotion sociale
Possibilité d’exonération du droit d’inscription pour:
- les jeunes de moins de 18 ans au 30 septembre de l’année en cours, sur attestation d’inscription dans une école de plein exercice;
- les chômeurs complets indemnisés et demandeurs d’emplois, les droits d’inscription sont exigés, mais remboursés sur avis favorable du FOREM;
- les personnes bénéficiant du revenu d’intégration sociale sur base d’une attestation originale du C.P.A.S.
Ressources à télécharger
Informations générales
Adresse de l’école:
Rue Alfred Nobel 3
6010 Couillet
Téléphone: 071/43.48.08
E-mail: eceps.couillet@charleroi.be
Implantation :
CouilletDate de début :
en janvier
Objectifs
• Décrire les modes de culture des théiers et de productions spécifiques aux grandes régions de Chine (Fujian, Zhejiang, Yunnan, Anhui, etc.) ;
• Restituer les étapes du traitement des feuilles récoltées en fonction de la filière manufacturière à laquelle on les destine ;
• Acquérir des compétences techniques et pratiques pour préparer et service “à l’occidentale” un thé de Chine en fonction de sa couleur ;
• Utiliser correctement un gaiwan (bol chinois destiné à la préparation et dégustation à thé) ;
• Acquérir des compétences techniques et pratiques pour préparer et servir un thé de Chine en utilisant la méthode Gong Fu Cha ;
• Mener à terme une dégustation et compléter une fiche exploitant les saveurs, notes aromatiques et textures des thés de Chine ;
• Compléter une fiche de dégustation prédéfinie selon la méthode SNT (saveurs, notes, aromatiques, texture) ;
• Développer des compétences de communication, d’observation et de réflexion technique.
Conditions d'admission
Certificat d’Études de Base (CEB) ou sur base d’un test d’admission