PREMIER·ÈRE COMMIS DE CUISINE
Découvrez cette section
3

En bref

Établissement

ECEPS Marcinelle

Durée

5 mois

Titre obtenu

Certificat de qualification de « PREMIER·E COMMIS·E DE CUISINE », spécifique à l’enseignement secondaire inférieur de promotion sociale.

Organisation

Organisé en journée

Débouchés

Le/la premier·ère commis·e dépend du/de la Chef·fe de partie ou du/de la cusinier·ère ; il/elle travaille sous la supervision d’un·e responsable ; il/elle donne des instructions opérationnelles aux commis·e·s ; il/elle coordonne, supervise et vérifie la mise en oeuvre des instructions données ; il/elle aide le/la Chef·fe de partie dans les préparations…

Ressources à télécharger

Informations générales

Date de début : 

Le 09 septembre 2024


Objectifs


  • Seconder le/la chef·fe de partie ou le/la cuisinier·ère lors des contrôles et rangements des marchandises ;
  • Seconder le/la chef·fe de partie ou le/la cuisinier·ère lors des mises en place ;
  • Seconder le/la chef·fe de partie ou le/la cuisinier·ère pendant le service et l’envoi ;
  • Seconder le/la chef·fe de partie ou le/la cuisinier·ère lors de la remise en ordre ;
  • Donner des instructions aux commis·e·s de cuisine et contrôler la mise en oeuvre ;
  • Respecter les règles professionnelles.

Programme


  • Découverte des métiers de la restauration (24 p)
  • Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l’alimentation (40 p)
  • Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple (200 p)
  • Stage premier commis de cuisine (100 p)
  • Epreuve intégrée (20 p).

Conditions d'admission


Pour vous inscrire à cette formation, vous devez être en possession d’un Certificat d’Etudes de base ou vous soumettre à un test d’admission.

Inscrivez-vous à cette section